17.12.2020
Счетная палата Российской Федерации выпустила 12-й номер Бюллетеня, темой которого стали государственные информационные системы в сфере экологии.
Счетная палата проанализировала работу экологических ГИС и констатировала, что эффективным инструментом они пока не стали. В ходе анализа СП выявила как недостатки действующих ГИС, так и риски, которые могут отрицательно повлиять на функционирование систем, которые еще только создаются.
«Одним из основных рисков можно назвать отсутствие полного объема данных, которые должны быть обработаны в ГИС», – отмечает директор Департамента природопользования и АПК Сергей Нероев. Причем этот риск актуален как для действующих ГИС, так и для только создаваемых.
Среди других проблем – дублирование функций и устаревшие технологии. В Правительстве признают наличие схожих проблем у ряда действующих ГИС. По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министерства уже работают над их устранением.
«Если говорить об экологических ГИС, - отметил он в комментарии к Бюллетеню, - то здесь, как мы видим, остро стоит проблема отсутствия достоверной информации о плательщиках экологического сбора. В результате федеральный бюджет недополучает потенциальный доход. Очевидно, что этот вопрос требует особого внимания со стороны Минприроды», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Более подробно с бюллетенем можно ознакомиться по
ссылке